Ольга Есаулкова (olga_ro) wrote,
Ольга Есаулкова
olga_ro

Categories:

Торт с личи и белым вином

Ох, этот торт - само вдохновение в чистом его виде. Легкий, воздушный, нежный с тонким ароматом личи...
Когда я увидела его у Ани lifetastesgreat, я просто в него влюбилась. С первого взгляда... И до последнего кусочка))) Загорелась и сделала. Большое спасибо Анечке, а еще Леночке eastflower за подробные советы и рекомендации. Девочки, без вас я бы не справилась.
Сам процесс приготовления этого торта - я его собирала три дня - захватил меня и впечатлил, как чудо, как Новый год, которого ждешь:) Магия и колдовство - вот процесс его приготовления. На самом деле, ничего сложного, но так не быстро и волнительно... А какой шикарный он в разрезе!!! А вкус... Одно сочетание яркого желе с чаем и вином и нежного мусса чего стоит...
В общем, смотрите, что у меня получилось:) Сразу скажу, что опыт в большой кондитерке у меня пока не очень-то... Минусом было отсутствие хорошей формы для торта нужного диаметра, ввиду чего собирала в кастрюльке. И не учла, что она немного, но расширяется кверху, поэтому идеально ровно не получилось, как хотелось бы. Но на следующий раз я обзаведусь формой - и уж тогда...)))
Итак...

DSCN5399



[Читать продолжение...]
DSCN5341

DSCN5376

Итак...

на 20 см
Ингредиенты:
для бисквита
1 яйцо
18 г сахара
20 г муки
7 г подсолнечного масла
9 г молока
для желе с личи, белым вином и бергамотом
90 г  белого вина
30 г  кипятка
6 г  листового желатина
1 ч.л.  чая с бергамотом
80 г  консервированного личи
30 г  сахара
для мусса из йогурта
120 г  натурального йогурта
190 г  35% сливок
35 г  сахарной пудры
5 г  листового желатина
для мусса из личи
150 г  консервированного личи
180 г  35% сливок
5 г  листового желатина
для глазури из белого шоколада:
50г воды
100г сахара
100г глюкозы
67г сгущенного молока
100г белого шоколада
8г желатина
сироп от личи для пропитки
Метод:
Бисквит
1. Взбить желток до посветления. Добавить подсолнечное масло и молоко.
2. Просеять муку и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
3. В отдельной миске взбить белок с сахаром до мягкий пик.
4. Добавить взбитый белок к тесту, аккуратно перемешать.
5. Распределить тесто в круглой форме диаметром 20 см.
6. Выпекать при температуре 180С 10-15 минут.  Остудить.
Желе с личи, белым вином и бергамотом
1.Замочить желатин в холодной воде.
2. Личи нарезать на небольшие кусочки.
3. В небольшой емкости залить чай кипятком, добавить сахар и  дать 5 минут настояться.
4. Добавить желатин, размешать до полного растворения.
5. Процедить чай через сито, добавить вино и личи.
6. Круглую форму или кондитерское кольцо (диаметром 18 см) застелить пищевой пленкой.
7. Вылить будущее желе в форму и заморозить.
Мусс из йогурта
1. Замочить желатин в холодной воде на 15 минут.
2. Добавить к желатину 50 г сливок и нагреть на медленном огне до растворения желатина.
3. Взбить оставшиеся охлажденные сливки с сахарной пудрой до твердых пик.
4. Добавить йогурт, аккуратно перемешать.
5. Добавить сливки с желатином и осторожно перемешать.
6. На рабочую поверхность, застеленную пищевой пленкой установить кондитерское кольцо.
7. Распределить мусс из йогурта, сверху уложить застывшее желе. Убрать в морозильную камеру.
Мусс из личи
1. Замочить желатин в холодной воде на 15 минут.
2. Измельчить личи в пюре.
3. Нагреть пюре, добавить желатин и перемешать до растворения.
4. Сливки взбить до твердых пик. Добавить пюре из личи, аккуратно перемешать.
5.Распределить мусс сверху желе.
6. Сверху уложить бисквит и пропитать его сиропом от личи.
Убрать торт в морозильную камеру на 6-8 часов.
Глазурь из белого шоколада
1. Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.
2. Нагреть  воду, сахар и глюкозу до 103С. Вылить на сгущенное молоко и шоколад. Добавить замоченный желатин. Все пробить блендером. остудить до 30С.
3. Вынуть торт из морозильной камеры, снять форму и ацетатную пленку. Быстро покрыть глазурью. Дать стечь лишней глазури и убрать в холодильник до подачи

Глазурь... В общем, глюкозы я не нашла. По совету Лены eastflower заменила на мёд. Нейтральный, цветочный, без яркого аромата, чтобы не перебивать основной вкус. И всё получилось! Глазурь изумительнейшая!

В общем, я результатом вполне довольна, буду творить еще!:)
Рецепт отправляется на "Экзотический ФМ к lada_matushka
Tags: Выпечка, Десерт, Торты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments