Греческий пирог из теста фило с заварным кремом и розовой водой

Наконец-то и я купила тесто фило и вуаля - греческий пирог! За рецепт спасибо Анечке lifetastesgreat
Единственный нюанс - у меня не было розовой воды, поэтому я сделала оооочень крепкий отвар из цветков розы. Понятно, что эта манипуляция не является достойной заменой, но... аромат все-таки был!:)


DSCN7333


[Рецепт]
на форму 20х30
Ингредиенты:
10-12 листов теста фило (около 250 гр)
500 мл молока 3,2-3,5%
500 мл сливок 10-20% жирности
3 яйца
2 желтка
100 гр светлого коричневого сахара)
65 гр семолины мелкого помола (в принципе, в этом рецепте можно заменить на манную крупу, перемолотую в кофемолке)
семена одного стручка ванили или 2 ч.л. ванильного экстракта
100 гр растопленного сливочного масла
для сиропа:
250 гр коричневого сахара
180 мл воды
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. ванильного экстракта
1-2 ч.л. розовой воды ( или сиропа из розовых лепестков, но его нужно больше)

Приготовление:
1. Довести молоко и сливки вместе с ванилью ( стручок и семена) до кипения и сразу же снять с огня.
2. Яйца и желтки слегка взбить с сахаром. Добавить к ним семолину и хорошо перемешать. Не переставая взбивать смесь, добавить немного горячего молока, постепенно влить все молоко. Смесь надо тщательно перемешивать, чтобы не было комочкой и яийца не заварились комочками.
3. В кастрюлю с толстым дном вылить яично-молочную смесь через сито. Нагревать крем на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая венчиком, до тех пор, пока он не загустеет.
4. Вмешать в крем растопленное сливочное масло и хорошо перемешать. Остудить. Можно приготовить за день до приготовления пирога.
5. В  прямоугольную форму выложить половину листов теста. Каждый слой щедро смазать растопленным сливочным маслом при помощи кисточки. Если от каждого листа остаются кусочки теста, не поместившиеся в форму, также проложить их между целыми листами теста и промазать маслом.
6. Затем выложить на листы полученный крем. Распределить его равномерно по всей площади формы.
7. Сверху выложить оставшуюся половину листов теста фило, также смазывая каждый лист маслом и так же поступая с остатками.
8. Выпекать пирог в разогретой духовке до 180С около 15 минут. Затем снизить температуру до 160С и выпекать еще 20-30 минут, или пока верхние слои теста не приобретут золотистый оттенок.
9. Пока выпекается пирог, приготовить сироп: в сотейнике смешайте все ингредиенты для сиропа. Довести полученную жидкость до кипения, помешивать ее до полного растворения сахара. Затем убавить огонь до слабого-среднего и варить сироп еще 7 минут. При этом мешать сироп не надо.
10. Как только пирог испечется, полить его полученным сиропом. Датье пирогу остыть и впитать весь сироп.
11. Как только пирог остынет, порезать на порционные кусочки и подавать. Хранить его необходимо в холодильнике.
Очень интересный пирог. Обожаю греческую кухню ))
Да, пирог интересный, я бы даже осмелилась назвать его почти тортом :)
Да, Аня, я у тебя и тиснула рецепт:) И нескромно позаимствовала идею для фото, надеюсь, ты не в обиде:)
а я вот розовую воду не очень люблю, а у меня столько ее дома)))
пирог такой аппетитный.. что я бы и с розовой водой съела)))
Вооот, а я меня ее не было как раз, да:)
На самом деле, розовый настой дал лишь тонкий привкус и аромат, так что ты бы, может, и не заметила :)
вот с тонким привкусом по мне тогда))

Edited at 2014-10-01 07:56 am (UTC)
А я вот заказывала... И, может, оно подтаяло во время переезда (хотя по приезду даже упаковка была еще в налете изморози, так что вряд ли разморозились), но все листы в нем местами склеены и ни одного целого листа не оказалось:(
Для пирога - норм, а вот рулетики какие или пирожки уже не сделать... :( Так что не знаю, что лучше - снится или когда вот такое :)))
такой сочный!! начинки много и теста мало ,фило почти как бумага супер!