Торт а-ля Sweety от Emmanuel Hamon

На день рождения моему папе мне ну уж ооочень хотелось приготовить этот торт, рецепт которого я увидела у eastflower Он оказался действительно просто божественным, не меньше. Тонкий нежный вкус клубники со сливками и легкая горечь грейпфрута...

К сожалению, у меня не было фисташковой пасты для фисташкового дакуаза, поэтому я сделала для основы бисквит из другого рецепта. Разумеется, поэтому мой торт пока только а-ля, но не оригинал. Тем не менее, экспериментом я двольна, и бисквит в этом торте смотрится очень хорошо - для тех, кто любит нежную нежность и воздушность текстур.
Все дегустаторы этого торты были очень довольны. Муж мне сообщил, что на данный момент это лучший - на его вкус! - торт из тех, что я готовила с момента начала познавания тонкостей кондитерского искусства :))))

Единственный нюанс: видимо, я поменяла марку желатина, и его мощности не хватило: торт очень быстро тает после того, как попадает на стол. А не должен. В остальном - восторг!

DSCN7617

Привожу рецепт фисташкового дакуаза (вместо него в моем торте бисквит):
50 г белков
20 г сахара
8 г фисташковой пасты
33 г молотого миндаля
16 г сахарной пудры
10 г муки
15 г порубленных фисташек

Взбить белки с сахаром.
Смешать молотый миндаль, сахарную пудру и муку.
Всыпать во взбитые белки, перемешать. Добавить фисташковую пасту, перемешать.
Выложить тесто в форму 16см, посыпать рубленными фисташками.
Выпекать пир 170С 15-20 минут.

Состав и метод:

Бисквит:
58 г яиц
22г сахара
4 г меда
20 г муки
10 г крахмала
4 г сливочного масла
5 г молока

Сливочное масло и молоко нагреть до 40С. Взбить яйцо, сахар и мед на водяной бане, пока не нагреются. Снять с огня и продолжать взбивать 8-10 минут. Вмешать муку и крахмал. влить молоко. Перемешать. Вылить в форму d=16 см и выпекать при 160С 12-15 минут.

Грейпфрутовый крем:
75 г грейпфрутового сока
75 г желтков
40 г сахара
цедра 1/2 грейпфрута
3 г желатина
50 г сливок

Замочить желатин в холодной воде.
Смешать в кастрюльке сок, цедру, желтки и сахар. Сварить на небольшом огне до 82-84С. Добавить разбухший желатин, перемешать. Остудить. Добавить взбитые сливки.
Вылить в форму 16 см и заморозить.

Клубничный мусс:
50 г белков
50 г сахара
15 г воды
150 г пюре клубники
6 г желатина
133 г взбитых сливок

Желатин замочить в холодной воде.
Сварить из сахара и воды сироп до 121С. Влить во взбивающиеся белки, взбить до остывания.
40 г  пюре нагреть, добавить разбухший желатин. Смешать с оставшимся пюре.
Вмешать меренгу венчиком. Добавить взбитые сливки.
Выложить в форму 18 см мусс толщиной 1см, положить замороженный диск грейпрутового крема.
Выложить оставшийся мусс и сверху уложить бисквит. Заморозить.

Глазурь:
23 г воды
50 г сахара
50 г глюкозы
33 г сгущеного молока
5 г желатина
50 г белого шоколада
4 г красного красителя

Воду, сахар и глюкозу довести до 105С. Добавить желатин. Вылить на сгущеное молоко и белый шококлад. Пробить блендером. Добавить краситель. Заливать при 30 градусах.

Я прошу прощения за качество фото разреза (под рукой был только смартфон), но показать же надо:)

Скоро я его сделаю еще раз и фото будут гораздо более хорошие, я надеюсь:) А пока спасибо за понимание))

sweety
Потрясающе красивый торт!!!!!! очень хочется попробовать кусочек))
Анечка, спасибо! Я сама им довольна:) НО! через неделю-другую повторю еще:) Во-первых, потому что невероятно вкусный, во-вторых, хочу улучшить и закрепить результаты :)
А вообще он не сложный, я сделала за 1,5 дня. Если бы начала делать не в четыре вечера, то сделала бы за день)
Оленька, торт красивый, слои четкие. Я так рада, что ты его сделала, и он тебе понравился. А с желатином, к сожалению, так, чуть поменяешь и жди сюрприза. Даже немецкий с каждой партией ведет себя по-разному.
Леночка, спасибо:) Да, слои - как надо:) Правда, фото, конечно, фуфуфу))
Но, видишь, с дакуазом не удалось пока сделать, буду ждать пасту. Но, я хочу отметить, с этим бисквитом из Passion этот торт ооооочень вкусен! Для настоящих неженок :)))
Буду его еще делать и оттачивать. И с бисквитом, и с дакуазом. Он ооочень хорош: и по приготовлению, и по вкусу.
И попробую с привычным желатином :) Либо буду добавлять +1 грамм везде. Посмотрим:)
Спасибо тебе за рецепт! Я в этот торт просто влюблена теперь:)
Да. мне он тоже нравится. Кстати, на МК в Москве в основном муссы на меренге и сливках, очень нежные получаются. А спасибо Эммануэлю, за то, что делится с нами своими вкусными рецептами.
Кстати, глазурь вроде и не плохо легла, правда?:)))
Олечка, какая ты умничка! Прекрасный торт!
очень красивый получился торт и по разрезу понятно что нежный.как по мне,то муссовые торты это самые вкусные десерты.
Папе много лет счастливой жизни!
Я тоже считаю, что муссовые - самые вкусные:) И готовить их интересно:)
За пожелания большущее спасибо!!!
не за что,Оль,всегда приятно кого-то поздравить и хорошего пожелать.
Олечка, ты - герой! Правда-правда! :) Представляю, какой он нежный, ммм... И глазурь так здорово легла!